10 Grazer Großküchenstandorte engagieren sich für weniger Lebensmittelabfall und wurden im Rahmen der Aktionswoche „Nix übrig für Verschwendung“ zu ihrer Teilnahme am Lebensmittelabfall-Monitoring-Programm der Initiative „United Against Waste“ („Vereint gegen Verschwendung“) von Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer und Nachhaltigkeitslandesrat Johann Seitinger ausgezeichnet. Die Großküchen setzen damit ein wichtiges Zeichen für einen sorgsamen Umgang mit wertvollen Lebensmitteln und für Klimaschutz.
In Graz beteiligen sich 10 Standorte der Betreiber Gaumenglück, GMS GOURMET GmbH und die KAGes mit dem LKH-Univ. Klinikum Graz am Programm. Die jeweiligen Betriebe erfassen dabei monatlich den in der Großküche anfallenden Lebensmittelabfall und setzen bei Bedarf gezielt Maßnahmen, damit weniger in der Tonne landet. Alleine durch die laufende Beobachtung des anfallenden Abfalls konnten im Schnitt (österreichweit nehmen rund 150 Standorte teil) bereits 9% der Abfälle reduziert werden.
Zu einer erfolgreichen Vermeidung von Lebensmittelabfall in der Gemeinschaftsverpflegung sind aber nicht nur die Küchenbetreiber und deren Mitarbeiter sondern auch die Kunden gefragt – zum Beispiel durch aktive Nutzung von Vorbestellmöglichkeiten, bewusste Mengenwahl am Buffet, Abbestellen von nicht gewünschten Menübestandteilen oder Entgegenbringen von Verständnis, falls einzelne Menüs gegen Ende der Restaurantzeiten nicht mehr verfügbar sind.
Überblick Standorte Graz:
- Gaumenglück: Betriebsrestaurant „The Hive“ – Smart Business Center Graz
- GMS Gourmet: Betriebsrestaurant Styria Media Center
- GMS Gourmet: Betriebsrestaurant Wirtschaftskammer Steiermark
- GMS Gourmet: Betriebsrestaurant Telekom – Graz Exerzierplatz
- GMS Gourmet: Betriebsrestaurant SGP Graz Restaurant
- GMS Gourmet: Betriebsrestaurant Saubermacher
- GMS Gourmet: Betriebsrestaurant Space One
- GMS Gourmet: Betriebsrestaurant Knapp
- GMS Gourmet: Betriebsrestaurant AVL List
- KAGes: LKH-Univ. Klinikum Graz
Foto: Land Steiermark/Streibl