In unserer Reihe „Zu Hause sicher genießen, damit es regional weitergeht“ haben wir den Genussbauernhof Hillebrand in Zettling besucht. Familie Hillebrand produziert Gemüse und als Spezialität das „Premstättner Sauerkraut“. Im hofeigenen Genuss Laden werden mehr als 1.300 regionale und saisonale Spezialitäten aus eigenem Anbau sowie von über 60 Bäuerinnen und Bauern aus der Region angeboten. In der Genuss Koch Schule wird das ganze Jahr der Umgang mit saisonalen und regionalen Lebensmittel vermittelt und in Workshops weitergegeben.
Besonders jetzt während des Lockdowns ist es wichtig, Betriebe wie den Genussbauernhof Hillebrand zu haben, da diese die Grundversorgung sichern und die Bevölkerung mit frischen, regionalen und nachhaltigen Produkten versorgt. Der Genussladen am Hof hat täglich geöffnet und für Personen in der Risikogruppe, wurde ein kontaktloser Abholservice eingerichtet, bei dem man zu jeder Uhrzeit, den telefonisch bestellten Einkauf kontaktlos abholen kann.
Statement LK-Präsident Franz Titschenbacher
Steirisches Gemüse hat zu jeder Jahreszeit Saison. Von sonnengereiften Paradeisern und Karotten bis hin zu regionalem Paprika und Chinakohl bieten unsere steirischen Gemüsebauern eine bunte Palette übers ganze Jahr über an. Frisches Gemüse mit kurzen Transportwegen, regional und saisonal erhalten Sie im Lebensmittelhandel, auf den Bauernmärkten oder direkt bei den steirischen Gemüsebauern. Damit diese Qualitätsproduktion erhalten bleibt, braucht es faire Handelspraktiken, den Zugang zu Wasser und brauchbare Rahmenbedingungen. Versorgungssicherheit ist nicht selbstverständlich. Der Handel mit verantwortungsvoller Preisgestaltung und unsere Konsumenten in ihrer bewussten Kaufentscheidung tragen dazu bei unseren Betrieben einen nachhaltigen Bestand zu sichern. Dumpingpreise schaden uns allen. Greifen Sie daher zu heimischen Produkten nach dem Motto „Daheim sicher genießen, damit es regional weitergeht“.