In unserer Reihe „Zu Hause sicher genießen, damit es regional weitergeht“ durften wir den Betrieb von Josef Neuhold und Christina Neuhold, in Leitersdorf besuchen.
Am Hof wird ein Schweinemastbetrieb geführt, mit Forstwirtschaft, Ackerbau und der Energiegewinnung aus Photovoltaik. Seit 1995 bildet die Direktvermarktung über die Marke JAGA´s Steirerei (https://www.steirerei.st/) den Schwerpunkt der Arbeit. Dabei werden am Hof Fleisch- und Wurstwaren von den eigenen Schweinen, sowie Brot und Germspeisen produziert und mit den mobilen Verkaufswägen regional vertrieben.
Gerade für das populäre „Wintergrillen“, findet man im regionalen Direktvertrieb jede Menge Spezialitäten, von deren überragender Qualität wir uns beim Besuch persönlich überzeugen durften.
Weiters durften wir auch einen Blick in den neuen emissionsarmen Tierwohlstall werfen. Dieser Stall wurde aus regionalen bzw. nachhaltigen Baustoffen erbaut und bietet den Tieren um 50% mehr Platz. Jedes Tier hat freien Zugang zum Ruheraum, zum Speiseraum, und zum Wellnessbereich im überdachten Außenbereich.
Nach modernen Richtlinien erbaut, kann es in der konventionellen Schweinehaltung nichts Besseres für die Gesundheit von Tier und Mensch geben.
Statement LK-Präsident Franz Titschenbacher
Die neuerliche Sperre der Gastronomie und die afrikanische Schweinepest in Deutschland haben für die Schweinehalter massive Auswirkungen. Der Schweinepreis ist im Vergleich zum November des Vorjahres massiv eingebrochen. Der existenzbedrohende Verlust der Schweinemäster beträgt rund 25,- Euro je Schwein und stellt sie vor große Herausforderungen. Auch sie brauchen rasche und unbürokratische Hilfen und eine Abgeltung ihres Umsatzentganges. Zudem ist es dringend notwendig, auf Billigimporte bei Schweinefleisch zu verzichten. Der Wunsch unserer Konsumenten nach regionalen Lebensmitteln ist da. Der Handel muss dem endlich entsprechen und noch stärker auf regionale Qualität setzen. Denn Dumpingpreise nutzen niemanden: Weder der Umwelt, den Tieren, dem Konsumenten noch unseren Bäuerinnen und Bauern. Daher kaufen Sie sich jetzt ein Stück gutes, steirisches Schweinefleisch und genießen sie es sicher zu Hause, damit es regional weitergeht!
Statement LK-Vizepräsidentin Maria Pein
Die Corona-Krise hat gezeigt, dass der steirische Weg der Regionalität mit der Kreislaufwirtschaft, überwiegend regionalen Futtermitteln und kurzen Transportwegen der richtige ist. Die Bäuerinnen und Bauern haben die Bevölkerung gut versorgt. Die heimischen Schweinebauern entwickeln trotz hohem Preisdruck die Tierhaltungsstandards ständig weiter und brauchen dazu vor allem die Konsumenten als Partner. Der Betrieb Neuhold hat in den letzten Monaten einen Vorzeigestall in Punkto Tierfreundlichkeit errichtet. Entscheidend ist, dass die höheren Kosten für mehr Tierwohl an der Fleischtheke fair abgegolten werden und die höheren Investitionskosten bei Förderungen berücksichtigt werden.