Kühle Witterung der vergangenen Wochen hat Saisonstart bei Spargel verzögert
Spargel-Saison nimmt Fahrt auf. Die für die Jahreszeit ungewöhnlich niedrigen Temperaturen der vergangenen Wochen haben das Wachstum des steirischen Spargels stark gebremst. Auch die Frostnächte haben dem zur Ernte anstehenden Spargel sehr zugesetzt, er ist teils sogar abgefroren. Mit den endlich wärmer werdenden Temperaturen werden die Erntemengen nun auch von Tag zu Tag größer. Das sonnige und warme Wetter der vergangenen Tage verleiht jetzt dem frisch nachwachsenden Spargel eine exzellente Qualität mit außergewöhnlichen Geschmack.
Frischer Spargel schmeckt am besten, steirischer Spargel hat unvergleichliches Aroma. Frischer Spargel hat ein unvergleichliches Aroma: Weißer Spargel zeigt beispielsweise sogar leicht süßliche Aromen, grüner Spargel passt perfekt zum Grillen. Der spezifische steirische Geschmack entsteht durch die idealen Bodenverhältnisse, die die Täler der Safen, der Lafnitz, der Feistritz, der Raab und der südlichen Mur bieten. Deren leichte, sandige und humusreiche Böden – sie sind in den vergangenen Jahrtausenden entstanden – sind die Voraussetzung für diese hervorragende Qualität.
Tipps: Wie frischer Spargel erkennbar ist. Spargelliebhaber und die heimische Gastronomie schätzen die Frische und das unvergleichliche Aroma des steirischen Spargels. Erkennbar ist frischer Spargel 1.) am angenehmen Duft; 2.) an den fest geschlossenen Köpfen der Spargelstangen; 3.) an den leicht glänzenden Spargelstangen, die quietschen, wenn man sie aneinander reibt; 4.) an den saftigen und hellen Spargelenden – abgelegener Spargel hingegen hat holzige Spargelenden und die Stangen sind biegsam.
Wo gibt es frischen steirischen Spargel? Frischen steirischen Spargel gibt es unter den Herkunftsmarken „Steirerspargel“, „Junge wilde Gemüsebauern“ und „Reicher Spargel“ auch im Lebensmittelhandel bei Spar und Billa. Außerdem ist er direkt bei den Spargelbauern, in vielen Hofläden, Genussläden und auf Bauernmärkten erhältlich. Auch zahlreiche steirische Restaurants und Gastronomiebetriebe, die Essen zum Mitnehmen anbieten, bevorzugen die besondere Spargelqualität aus dem Steirerland.
Schlemmergemüse. Spargel ist ein vitamin- und mineralstoffreiches Schlemmergemüse. Er ist außerordentlich kalorienarm: Mit nur 20 kcal pro 100 Gramm zählt er zu den Schlankmachern schlechthin; er besteht zu über 90 Prozent aus Wasser. Als Schlankheits- und Schönheitsgemüse beeinflusst Spargel alle Stoffwechsel- und die Drüsenfunktionen positiv. Viele Menschen machen im Frühjahr eine Spargelkur, um mit Genuss und Lebensfreude ein paar überflüssige Kilos loszuwerden.
Außerdem versorgt uns Spargel mit reichlich Vitamin C, Vitamin E, Folsäure und Kalium. Eine Portion von 250 Gramm Spargel deckt fast 50 Prozent der Tagesempfehlung an Vitamin C und E, sowie fast 100 Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Folsäure.
Fakten und Zahlen. Derzeit gibt es in der Steiermark etwa 15 Spargel-Produzenten, die rund 34 Hektar von diesem Edel-Gemüse kultivieren. Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt in Österreich bei 0,9 Kilogramm und hat sicher noch Potenzial auf den heimischen Speiseplänen.