Hofmolkerei Thaller in Leitersdorf/Bad Waltersdorf ist auch nach Übernahme durch Sohn Hannes mit Lebenspartnerin Barbara Wurzinger weiter auf der Siegerstraße: Sie katapultierten sich bei der Käse- und Joghurt-Prämierung 2023 der Landwirtschaftskammer gleich mit einem Doppel-Landessieg an die absolute Spitze dieses kulinarischen Qualitätswettbewerbs
Acht Landessiege für Joghurt und Käse bei der steirischen Spezialitätenprämierung. Die bäuerlichen Hofkäsereien aus der Steiermark zeigten bei der steirischen Spezialitätenprämierung groß auf und ritterten um die acht begehrten Landessieger-Titel. Die 16-köpfige Expertenjury prüfte 101 Produkte von 35 Käsemachern und krönte die acht besten zu Landessiegern. Ein Familienbetrieb stach als Doppellandessieger besonders hervor: Hannes Thaller von der gleichnamigen Hofmolkerei Thaller in Leitersdorf bei Bad Waltersdorf setzt mit Lebenspartnerin Barbara Wurzinger den preisgekrönten Weg seiner Eltern Elisabeth und Alois Thaller konsequent fort. Sie überzeugten die Jury mit ihrem frischen Marillen-Joghurt und ihrer feinen Kürbiskernroulade.
Koryphäen ihres Faches. Hannes Thaller und Barbara Wurzinger sind Koryphäen beim Herstellen von cremigen Naturjoghurts und feinen, raffiniert-kunstvollen Frischkäse-Variationen. Ihre Kürbiskernroulade ist als malerisches Kunstwerk ein Blickfang auf jedem Teller und erfreut vor allem auch die Gaumen der Käseliebhaber. In Leitersdorf bei Bad Waltersdorf betreiben sie eine bäuerliche Hofmolkerei und beliefern auch zahlreiche Hotels und Restaurants in der Region. Seit vielen Jahren zählen sie zu den Spitzen-Käsemachern der Grünen Mark mit vielen großen Auszeichnungen.
Natürlichkeit im Trend. Erfrischende Joghurts sind der Sommertrend 2023 – sie beleben, kühlen ab und sind leicht: Naturjoghurts gemischt mit frischen Früchten, als Salatdressing, Dip mit Kräutern aus dem Garten oder Frozen Joghurts als quasi Eis-Variation. Diesen Sommer ist Joghurt mit seiner cremigen Konsistenz und seinem leichten, frischen Geschmack besonders beliebt.
Sechs weitere Landessiege. Neben dem Doppellandessieg vergab die Expertenjury in sechs weiteren Kategorien Landessiege: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse, Butter und Regionale Spezialitäten. Die Landessieger sind:
- Katharina und Andreas Seitinger aus St. Marein im Mürztal erreichte mit ihrem Bio-Topfen erstmals einen Landessieg.
- Andreas Pollhammer vom Ziegenhof Melter in Weißkirchen überzeugte mit den Weichkäse-Würfeln in Öl.
- Die Käserei Fischer – Barbara und Josef Fischer aus Kitzeck bestätigte mit dem Landessieg für den „Schwarzen Diamant“ ihre hohe Qualität.
- Einen Start-Ziel-Sieg legte Martin Pötsch aus Aigen im Ennstal hin. Mit seinem „Grimminger“ erreichte er beim ersten Antreten bereits den begehrten Landessieger-Titel.
- Sabine Rinnhofer aus Hönigsberg wurde für die handgemachte Landbutter mit dem Landessieg ausgezeichnet.
- Nach 2022 wurden Waltraud und Hubert Schlaffer aus Knittelfeld zum wiederholten Male für ihren „Bio-Murtaler-Steirerkäse“ mit dem Landessieg ausgezeichnet.
Wir machen Erfolge sichtbar. Erkennbar sind die prämierten Produkte am Auszeichnungsaufkleber und an der Hoftafel. 101 ausgezeichnete Betriebe dürfen ab sofort auf ihren Spezialitäten eine der drei runden Aufkleber führen: „Landessieger“, „Gold“ oder „Prämiert bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2023“. Alle Landessieger erhalten die Hoftafel „Landessieger Steirische Spezialitätenprämierung 2023“ sowie Medaillen entsprechend ihrer Auszeichnungen.
Foto: Franz Suppan