Die Landwirtschaftskammer hat die Top-Obstveredler des Jahres 2022 ausgezeichnet. Saftproduzent des Jahres 2022 ist Gottfried Trummer aus Gnas, die Mostproduzenten des Jahres 2022 heißen Daniela und Markus Holzer aus Vorau. Gerald und Gerlinde Hochstrasser aus Mooskirchen holten sich den Titel „Edelbrenner des Jahres 2022“.
Die drei allerbesten Obstveredler haben sich durchgesetzt. Sehr groß war die Konkurrenz, doch jetzt führen sie die jährliche Bestenliste aller bei Landesprämierungen in der Steiermark ausgezeichneten Moste, Säfte und Edelbrände im Jahr 2022 an. Die Landwirtschaftskammer hat die hohe Auszeichnung „Produzent des Jahres“ gestern feierlich überreicht und gratuliert
- Gottfried Trummer aus Gnas zum Saftproduzenten des Jahres 2022
- Daniela und Markus Holzer zum Mostproduzenten des Jahres 2022
- Gerlinde und Gerald Hochstrasser aus Mooskirchen zum Edelbrenner des Jahres 2022.
„Sie setzten sich als Gesamtsieger durch und katapultierten sich von 200 Betrieben mit insgesamt 1.020 eingereichten Produkten an die absolute Spitze. Schon zuvor haben sie – und das war Voraussetzung – die jeweilige Landesprämierung Saft, Most und Edelbrand mit Bravour gemeistert“, gratuliert Vizepräsidentin Maria Pein zum Sieg in dieser Königsklasse.
Zukunft Obstveredelung. „Immer mehr steirische Obstbauern sehen ihre Zukunft in der Herstellung von modernen Obstweinen, naturbelassenen Säften und feinen Bränden. Nur die besten, schönsten und vollreifsten Früchte sind gut genug für die Herstellung“, gratuliert Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein zu den Top-Leistungen und erstklassigen Qualitätsprodukten. Etwa 500 der rund 2.000 steirischen Obstbauern befassen sich bereits mit der Obstveredelung. Rund 200 Obstbauern (zehn Prozent) haben die professionelle Herstellung von Obstweinen (Mosten), Säften oder Edelbränden in den vergangenen Jahren als Hauptproduktionssparte entwickelt.
Verkostungschef Georg Thünauer: Landwirtschaftskammer motiviert Obstveredler hinsichtlich Innovation und Qualität. „Perfekte Qualität sowie höchste Professionalität und das Entwickeln von Innovationen sind das Credo der heimischen Obstveredler. Dazu spornen wir sie an. Das sind die Hauptgründe für die gute Entwicklung dieser Sparte“, freut sich Georg Thünauer, Referent für bäuerliche Obstverarbeitung und Leiter der Landesbewertungen Saft, Most und Edelbrand in der Landwirtschaftskammer. Die heimischen Most-, Saft- und Edelbrand-Produzenten erhalten durch die Experten der Landwirtschaftskammer bestmögliche Unterstützung durch Top-Beratung sowie ein hervorragendes Aus- und Weiterbildungsangebot. Voll im Trend liegen, so Thünauer, neben den Klassikern derzeit vor allem gespritzte Säfte und Moste sowie spritzige Cider. Bei den Bränden gehe es momentan in Richtung Zigarrenbrände im Eichenfass gereift sowie alkoholärmeren fruchtigen Likören.
Foto: Fischer