Und nicht nur das: Siegbert und Siegmar Reiß aus Eggersdorf erzielten mit ihrem Bauernbrot
und ihren coolen Wuchteln den einzigen Doppellandessieg bei der steirischen Brotprämierung
Zehn Landessiege bei der steirischen Brotprämierung der Landeskammer Steiermark. Die
besten Bauernbrotspezialitäten und Germmehlspeisen des Landes hob die 22-köpfige Fachjury als
Landessieger auf das Podest. 206 Proben von 67 bäuerlichen Brotbackstuben ritterten um die zehn
begehrten Landessiege. Herausragend: Der Doppellandessieg der mehrfach ausgezeichneten
Brotbäcker Siegbert und Siegmar Reiß aus Eggersdorf. Die beiden Routiniers – Vater und Sohn –
überzeugten die Jury mit ihrem klassischen Bauernbrot und ihren Buchteln, die umgangssprachlich
auch liebevoll als „Wuchteln“ bezeichnet werden. „Viel Liebe, nur regionale Zutaten und
jahrzehntelange Erfahrung sind die wichtigsten Ingredienzien für unsere ausgezeichneten Brote und
Germspeisen. Wir servieren sie auch in unserem Bauernhof-Heurigen in Eggersdorf“, streichen
Siegbert und Siegmar Reiß hervor.
Buchteln zählen zum kulinarischen Erbe Österreichs. Diese beliebte, flaumige Süßspeise ist der
Inbegriff des Wiener Kaffeegebäcks. Ursprünglich von den böhmischen Köchinnen nach Wien
gebracht, gehört diese würfelförmige, mit Marmelade gefüllte Mehlspeise auch zur klassischen
Süßspeisenauswahl in den Buschenschänken und den Almhütten. Buchteln sind übrigens eine
leichtere Germspeise für figurbewusstere Menschen.
Acht weitere Landessiegerinnen und Landessieger. Neben dem Doppellandessieg vergab die
Expertenjury in acht weiteren Kategorien Landessiege: Bauernbrot vom Holzofen, Vollkornbrot,
innovative und kreative Brote, Brauchtumsgebäcke, Dinkelbrot, pikante Jausengebäcke, süße
Germgebäcke groß und Ölsaatenbrot. Die Landessieger sind:
• Daniela und Markus Holzer aus Vorau mit „Holzofen Bauernbrot“ – Bauernbrot vom
Holzofen
• Monika Sommer aus Buch-St. Magdalena mit „Vollkornbrot“ – Vollkornbrot
• Friedrich Dunst aus Neustift bei Güssing mit „Einkornkruste“ – Innovative und kreative Brote
• Buschenschank Koller aus Kitzeck mit „Pfingststrudel“ – Brauchtumsgebäck
• Jaga´s Steirerei Christina und Josef Neuhold aus St. Veit in der Südsteiermark mit „Dinkel-
Sonnenbrot“ – Dinkelbrot
• Fachschule Gröbming mit „Steirerkas-Stangerl“ – Pikante Jausengebäcke
• Fachschule Maria Lankowitz mit „Marille trifft Mohn“ – Süße Germgebäcke groß
• Familie Nigitz aus St. Margarethen a. d. R. mit „Walnussbrot“ – Ölsaatenbrot
Die Erfolge sind sichtbar. Erkennbar sind die prämierten Brote und Backwaren am
Auszeichnungsaufkleber und an der Hoftafel. 67 ausgezeichnete Betriebe dürfen ab sofort auf ihren
Spezialitäten eine der drei runden Aufkleber führen: „Landessieger“, „Gold“ oder „Prämiert bei der
Steirischen Brotprämierung 2023“. Alle Landessieger erhalten die Hoftafel „Landessieger
Brotprämierung 2023“ sowie Medaillen entsprechend ihrer Auszeichnungen.