Die Thüringer Sterneköchin Maria Groß, bekannt aus den deutschen Kochsendungen, führt die Riege der Spitzenköche beim Kürbiskernöl-Championat an. Dieses findet in der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg statt.
Die 20 besten steirischen Kürbiskernöle g.g.A. rittern um die Auszeichnung des Jahres. Morgen küren wieder Sterneköche – Maria Groß, Martin Öxle, Martin Sieberer – gemeinsam mit Experten und viel Prominenz aus Wirtschaft, Politik und Sport den Kürbiskernöl-Champion 2019/20. Im Rennen sind die 20 besten Öle jener 143 Produzenten, die in den Jahren 2018 und 2019 die Landesprämierung – geprüft von einer Experten-Jury – erfolgreich bestanden haben.
Deutschlands beliebteste Fernsehköchin kommt. Sie setzt auf regionale Produkte und heimische Lieferanten. Das Thürniger Kochgenie Maria Groß begeistert mit ihren Gerichten und ihrer sympathischen Art ein TV-Millionen-Publikum – sie ist derzeit Deutschlands Fernsehköchin Nummer Eins. Ihre Leidenschaft zum Kochen entdeckte sie während ihres Studiums, dass sie mit einer Kochlehre in namhaften Restaurants tauschte und in renommierten Häusern Deutschlands und der Schweiz perfektionierte. Für den Erfurter Kaisersaal (Restaurant Clara) erkochte sie 2013 den begehrten Michelin-Stern, der 2014 bestätigt wurde. Inzwischen hat die Sterneköchin Maria Groß ihr eigenes Restaurant „Bachstelze“ in Erfurt und wirkt dort als Chef de Cuisine. Die 40 Jahre alte Küchenchefin setzt dort auf regionale Produkte und heimische Lieferanten.
Großes Hauben-Aufgebot. Die Liste der Haubenköche führt Fernsehköchin Maria Groß an. Mit dabei sind auch die Spitzenköche Martin Sieberer (drei Hauben), Erich Pucher (zwei Hauben) Wolfgang Kerschbaumer (Südtirol, eine Haube), die Köche des ÖFB-Teams Fritz und Tamino Gramplhuber (eine Haube), Christian Übeleis (eine Haube) und Christof Widakovich. Die Spitze der politischen Vertreter führen Landesrat Johann Seitinger und Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein an. ÖSV-Star Conny Hütter, Ö-Handball-Teamchef Ales Pajovic, Football Nationalspieler und Vizeeuropameister Philipp Sommer sind ebenso dabei wie GRAWE-Landesdirektor Anton Genseberger, Bürgermeisterin Christine Siegel und Sänger Boris Bukowski.
Pein: Hoher Qualitätslevel wird belohnt. „Seit 2006 treffen sich jährlich im Oktober zahlreiche Spitzen- und Haubenköche in Bad Gleichenberg, um die Besten der Besten zu küren. Die Königsklasse der Prämierungen, die sogenannte Champions-League, ist alljährlich das Kürbiskernöl-Championat“, betont Landwirtschaftskammer Vizepräsidentin Maria Pein. Und weiter: „Alle Kürbiskernöl-Produzenten, welche sich dafür qualifiziert haben, sind an diesem Abend Sieger. Sie sind die großen Botschafter für das Grüne Gold unseres Landes. Ich freue mich sehr, dass sie für ihre wertvolle Qualitätsarbeit gewürdigt werden.“
Franz Labugger: Leichte Ausdehnung der Anbaufläche, aber nur durchschnittlicher Ertrag. „2019 wurde die Anbaufläche in der Steiermark wieder leicht ausgedehnt. Leider konnten die Bäuerinnen und Bauern nur durchschnittliche Erträge einfahren. Positiv ist aber, dass die Kernqualität wieder hervorragend ist und somit hochwertiges Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. auch 2020 in die Regale kommt“, zieht Franz Labugger, Obmann der Gemeinschaft Steirischer Kürbiskernöl, eine erste Bilanz. Und weiter: „Nach einem eher mäßigen Start ins Kürbisjahr, gab es zusätzlich aufgrund des regnerischen Wetters noch Probleme bei der Bestäubung der Kürbisse, die sich im Endeffekt nicht förderlich auf die Erträge ausgewirkt haben.“
Dunkelgrün und nach Nüssen duftend. Einzigartig „steirisch“ dunkelgrün, nach Nüssen duftend und intensiv im Geschmack eroberte das „Steirische Kürbiskernöl g.g.A.“ als kulinarisches Aushängeschild der Steiermark die Herzen der Bevölkerung und der internationalen Spezialitäten-Küche. Steirisches Kürbiskernöl ist untrennbar mit der Steiermark verbunden und erfolgreicher Botschafter unseres Landes. Es gibt kein vergleichbares Produkt, das Genuss und Gesundheit besser vereint.
Foto: ©Adrian Liebau