Sternstunde der arrivierten Mostproduzenten bei der Landesprämierung 2019: Hattrick für Martin Mausser und Landessiege für Christof Krispel und Michael Pöltl
Hattrick für einen Großen der Mostszene. „Einen historischen Dreifach-Triumpf hat der Hitzendorfer Martin Mausser bei der Landesprämierung Most eingefahren: Er gewann den Titel ,Mostproduzent des Jahres 2019‘ und holte zwei Landessiege für seinen trockenen Steirermost und seinen lieblichen Apfelmost von der alten Sorte Schafnase“, gratuliert Vizepräsidentin Maria Pein zu diesem außergewöhnlichen Erfolg. Mit einem Landessieg gekrönt wurde auch die meisterhafte Qualitätsarbeit des Markt Hartmannsdorfers Christof Krispel mit seinem lieblichen Braeburn Apfelmost und der Fehringer Michael Pöltl mit seinem Red Love Cider.
Steirische Mostlinie macht Furore. „In der Steiermark hat sich eine neue Mostlinie etabliert, die ähnlich hergestellt wird wie Wein. Die steirischen Moste sind trocken oder lieblich und werden aus alten Apfelsorten, meist von Streuobstbäumen oder neuen Apfelsorten von Spindelbäumen, hergestellt. Entscheidender Markstein dabei ist die kompromisslose Qualität, die die Produzenten eingeschlagen haben“, unterstreicht die Vizepräsidentin. Diese Qualitätsmoste, die auch als Obstweine bezeichnet werden dürfen, tragen wie Weine eine staatliche Prüfnummer. Um diese zu bekommen, sind sowohl eine sensorische als auch eine analytische Prüfung im Labor auf die entsprechenden Qualitätskriterien erforderlich. Seit vier Jahren sind die steirischen Produzenten diesbezüglich österreichweit wegweisend. Nur mehr Obstweine mit staatlicher Prüfnummer sind für das Sortensieger-Finale zugelassen. Im Knock-out-Verfahren werden die Landessieger aus den zehn Finalisten erkostet.
Harte Konkurrenz: Vier von 164 Mosten, Schaumweinen und Cidern katapultieren sich an die Landesspitze. 164 Moste, Cider, Schaumweine und Innovationen von 44 Obstproduzenten waren bei der Landesprämierung im Rennen. Daraus ermittelte die 17-köpfige Top-Expertenjury den Mostproduzenten des Jahres 2019 sowie die vier Landessieger nach den Kriterien Geruch/Sauberkeit, Frucht/Typizität, Geschmack/Sauberkeit und die Harmonie des Produktes. Der Top-Expertenjury gehörten Spezialisten der TU-Graz, der Bundeskellereiinspektion sowie Sommeliers und Experten aus der Weinbranche an.
Erkennbar am Auszeichnungskleber für die Flasche und an der Hoftafel. 40 ausgezeichnete Betriebe dürfen ab sofort auf ihren Flaschen eine der vier runden Plaketten „Ausgezeichnet bei der Landesbewertung 2019“, „Gold bei der Landesbewertung 2019“, „Sortensieger 2019“ oder im Fall der Prämierung als Landessieger am 2. April die Plakette „Landessieger 2019“ führen. Die Betriebe erhalten die Hoftafel „Ausgezeichneter steirischer Obstverarbeitungsbetrieb 2019“ in den Landesfarben und bei einer Bewertung in Gold eine Auszeichnungsmedaille. Betriebe, die einen Sortensieger erringen konnten, erhalten seit dem Jahr 2014 die Hoftafel in Gold. Landessieger werden nochmals durch eine kreisrunde Hoftafel „Landessieger 2019“ ausgezeichnet.
Foto: LK/Danner