Nur eine kleine Gruppe ausgewählter heimischer Spitzenköche mit dem Münchner Fernsehkoch Martin Baudrexel als Star-Juror wird heuer unter Corona-Bedingungen die Kürbiskernöl-Champions 2020/21 küren.
Die gute Nachricht. Das traditionelle Kürbiskernöl-Championat 2020/21, bei dem aus den 20 besten Kürbiskernöl-Produzenten der Steiermark der Champion und zwei Vize-Champions gekürt werden, findet doch statt. Allerdings im kleinen Rahmen unter Covid-19-Bedingungen. Und erstmals nicht in der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg, sondern im Schlossberg-Restaurant in Graz. „Gemeinsam mit Schlossberg-Restaurant-Betreiber Christof Widakovich haben wir alle Vorsichtsmaßnahmen getroffen, um diesen Qualitätswettbewerb zur Kür der besten steirischen Kürbiskernöle erfolgreich durchführen zu können und ein verlässliches Ergebnis zu erzielen“, betont Neo-Geschäftsführer Reinhold Zötsch von der Gemeinschaft der steirischen Kürbiskernölproduzenten.
Münchner Fernsehkoch wirkt als Starjuror. Das Münchner Kochgenie Martin Baudrexel, ein beliebter Fernsehkoch, wird gemeinsam mit heimischen Spitzenköchen wie Martin Sieberer (drei Hauben), Erich Pucher (zwei Hauben), Christian Übeleis (zwei Hauben), Patrik Spenger, Lorenz Kumpusch und Christof Widakovich den geschmackvollsten Kürbiskernölen der heurigen Ernte die Krone aufsetzen. Die Hauptverkostung erfolgt am 12. Oktober, die Auszeichnung der Sieger am 13. Oktober. Die Sieger werden via Presseaussendung bekanntgegeben.
Mehr Anbaufläche, durchschnittlicher Ertrag, erstklassige Kernqualität. „2020 wurde die Anbaufläche in der Steiermark um rund 30 Prozent ausgedehnt. Leider konnten die Bäuerinnen und Bauern witterungsbedingt nur durchschnittliche Erträge einfahren. Positiv ist aber, dass die Kernqualität wieder hervorragend ist und somit hochwertiges steirisches Kürbiskernöl g.g.A. auch 2021 in die Regale kommt“, zieht Franz Labugger, Obmann der Gemeinschaft der steirischen Kürbiskernölproduzenten eine erste Bilanz.