Kürbiskernöl-Prämierungsjubiläumsjahr 2024: Fünf Produzenten schafften 25 Jahre hindurch eine goldene Auszeichnung bei der Landesprämierung
Meisterleistungen trotz heftiger Wetterkapriolen. Die steirischen Kürbiskernöl-Produzenten waren im Vorjahr nicht vom Wettergott gesegnet, haben diese Nachteile aber durch akribische Qualitätsarbeit wettgemacht – das bestätigen die brandaktuellen Ergebnisse der Landesprämierung. „Vier Tage bewerteten rund hundert Profiverkoster die 502 eingereichten Kürbiskernöle mehrfach und anonym auf Herz und Nieren, konkret auf Farbe, Geschmack, Reintönigkeit und Konsistenz. Zudem waren die Kernöle im Labor auf dem Prüfstand“, betont Präsident Franz Titschenbacher und gratuliert den Kürbiskernöl-Produzenten. Die herausragenden Ergebnisse:
- Absolute Höchstnoten. Unglaubliche 447 (89 Prozent) der 502 getesteten Öle erlangten die Gold-Auszeichnung „Prämierter Steirischer Kernölbetrieb 2024“. Überdies erzielten 277 (62 Prozent) der prämierten Kürbiskernöle im Prämierungsjubiläumsjahr auch noch das absolute Punktemaximum.
- Besten-Liste. In die Besten-Liste schafften es zum 25-jährigen Prämierungsjubiläum sogar fünf Produzenten – sie haben 25 Jahre hindurch eine goldene Prämierungsauszeichnung bekommen. Dazu gratulieren wir: Claudia Großschädl und Klara Hahn (beide Kalsdorf/Graz), sowie die Ölmühlen Hamlitsch (Deutschlandsberg), Kiendler (St. Georgen/Stiefing) und Kremsner (Großklein).
Titschenbacher: Mit geballtem Wissen zur goldenen Auszeichnung. Die Landesprämierung wird bei den Kürbiskernöl-Produzenten hochgeschätzt. Sie ist ein wesentlicher Impulsgeber dafür, die optimale und bestmögliche Kürbiskernöl-Qualität auf den Betrieben herzustellen. Dazu unterstützt die Landwirtschaftskammer die Produzenten durch gezielte Aus- und Weiterbildungen. „Diese Spitzenleistungen sind die Früchte der jahrelangen Qualitätsoffensive der Landwirtschaftskammer für und mit den Kürbiskernöl-Produzenten“, unterstreicht Präsident Franz Titschenbacher. Rund 1.300 Kernölproduzenten unterziehen sich seit Jahren Spezialschulungen, bei denen wichtige fachspezifische Themen wie Anbau, Sortenversuche, Kulturpflege, Ernte, Waschen, Trocknen oder die Lagerung der Kerne umfassend erörtert werden. Zusätzlich ist die Landesprämierung eine wesentliche Qualitätsgarantie.
Franz Labugger, Obmann Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl. „Leider ist die Kürbiskernernte im Jahr 2023 nur unterdurchschnittlich ausgefallen“, sagt Labugger. Als Gründe führt er in seiner Replik die durch die Klimakrise bedingte ungewöhnlich nasskühle Witterung zur Anbauzeit im Frühjahr 2023 in Kombination mit dem fehlenden Beizmittel an, dass das Saatgut vor widrigen Bedingungen im Boden schützt. „Die Versorgung ist aber gesichert, weil durch die gute Kürbiskernernte 2022 noch ausreichend Kerne auf Lager sind und zusätzlich aktuell etwas weniger Kürbiskernöl konsumiert wird“, betont der Obmann. Für den kommenden Anbau im heurigen Frühjahr rechnet Labugger mit einer gleichbleibenden Anbaufläche von 8.000 bis 9.000 Hektar und er wünscht sich für die steirischen Kürbisbauern ein freundliches Anbau- und Blühwetter. „Die Preise für Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. werden heuer stabil bleiben“, sagt Labugger.
Bestenliste Steirisches Kürbiskernöl: 25 Jahre hindurch goldprämiert.
- Claudia Großschädl aus Kalsdorf/Graz. „Wir sind stolz, dass wir 25 Mal durchgehend prämiert wurden. Für uns geht Qualität über alles. Das gilt für den Anbau und die Kulturpflege gleich wie für das Waschen, Trocknen und Lagern. Wir freuen uns, dass wir diesen Erfolg gemeinsam mit der Ölmühle Haindl in Kalsdorf feiern dürfen, die unsere Kürbiskerne zu erstklassigem Öl verpresst“.
- Klara Hahn, Kalsdorf/Graz. „Wir waren bei der ersten Prämierung vor 25 Jahren mit Herzblut dabei und freuen uns, dass wir 25 Mal hindurch ausgezeichnet wurden. Wir danken unseren Kunden für die Treue und wir werden weiterhin das Beste für sie geben. Die guten Beziehungen zu unseren Kunden spornen uns an.“
Reinhold Zötsch, Geschäftsführer Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl – Geballte steirsiche Superfoods. Die Steirische Käferbohne g.U. und das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. gehen gemeinsame Wege. „Dieses kulinarische Pärchen passt perfekt zusammen, sind sie obendrauf auch noch von der EU geschützt“, sagt Zötsch. Aus der bisherigen Partnerschaft ist ein sehr interessanter Guide hervorgegangen, der alles über diese beiden steirischen Superfoods verrät. „Überdies finden sich darin köstliche Rezepte, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen“, sagt der Geschäftsführer. Apropos Guide: Die Produzenten der besten Kürbiskernöle, die bei der Jubiläumsprämierung ausgezeichnet wurden, sind ebenfalls kompakt im Guide „So finden Sie zu den Besten“ aufgelistet; dieser steht auch auf der Website steirisches-kuerbiskernoel.eu zum Herunterladen zur Verfügung.
Foto: LK/Kristoferitsch