Selbstpflücken von Erdbeeren ist Erlebnis für die ganze Familie.
Ideales Erdbeerwetter im Anmarsch. Nicht zu heiß und viel Sonnenschein: In den nächsten Wochen dürfte sich – wenn die Prognosen stimmen – ideales Erdbeer-Wetter einstellen. Um etwa zwei Wochen hat sich die Ernte im Freiland durch die feucht-kühle Witterung verzögert. Doch jetzt sind die gesunden Früchte in voller Pracht da: Sie konnten langsam heranreifen, sind besonders groß und aromatisch-süß.
Auch Selbstpflück-Felder sind geöffnet. Besonders beliebt bei den Steirerinnen und Steirern ist auch das Selbstpflücken auf den Erdbeer-Feldern. Etwa 15 steirische Betriebe bieten Erlebnishungrigen die Möglichkeit zum Selbstpflücken. Insgesamt ist der Erdbeer-Anbau in der Steiermark für etwa 60 Betriebe ein wichtiges Standbein. Kultiviert werden die steirischen Erdbeeren auf etwa 160 Hektar, davon etwa 85 Prozent im Freiland und 15 Prozent im geschützten Anbau in Folienhäusern. Die jetzt geernteten Erdbeeren gibt es in erster Linie direkt ab Hof und auf den Selbstpflück-Feldern sowie auf den Bauernmärkten. Auch die heimische Gastronomie setzt verstärkt auf saisonale Erdbeeren von heimischen Bäuerinnen und Bauern.
Gesunde Schlankmacher für den Sommer. Erdbeeren schmecken nicht nur hervorragend, sie sind auch gesund. Sie sind reich an Vitaminen und Fruchtsäuren. So enthalten sie unter anderem die beiden Vitamine B1 und B2, die den Stoffwechsel unterstützen und besitzen einen hohen Gehalt an Natrium, Calcium, Kalium, Phosphor und Eisen. Erdbeeren enthalten außerdem sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Polyphenole, zu denen Flavonoide und Phenolsäuren gehören. Polyphenole können vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, Krankheitskeime abtöten und sie wirken entzündungshemmend. Alle diese positiven Eigenschaften entfaltet die Erdbeere bei nur etwa 35 Kalorien pro 100 Gramm. Sie ist daher der ideale Sommergenuss für figurbewusste Genießer.
Foto: LK-Danner