Urlaubszeit, Wanderzeit, Jausenzeit! Die besten kulinarischen Empfehlungen dafür kommen von der Spezialitätenprämierung der Landwirtschaftskammer. Auf dem Prüfstand dieses Food-Qualitätswettbewerbes standen 312 köstliche Schinken und herzhafte Würsteln. Die zehn besten Schinkenspezialitäten der Grünen Mark – allesamt von kleinen bäuerlichen Manufakturen – dürfen jetzt sogar den Titel „Landessieger“ tragen. Das Beeindruckende dabei: ein bäuerlicher Familienbetrieb – Gottfried und Rosina Grabin mit tatkräftiger Unterstützung von Annemarie Grabin vom Weingut und Buschenschank Grabin aus Labuttendorf – erzielten sogar einen Doppellandessieg
Kulinarische Höchstleistungen. „Dieser erstklassige Food-Wettbewerb der Landwirtschaftskammer spornt die Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter zu kulinarischen Höchstleistungen an“, ist Vizepräsidentin Maria Pein beeindruckt und gratuliert den Siegerinnen und Siegern, allen Ausgezeichneten sowie allen Teilnehmern dieses Qualitätswettbewerbs. Und weiter: „Die steirischen Direktvermarkter tragen wesentlich zu einer sicheren Lebensmittelversorgung mit hochwertigen regionalen Spezialitäten bei und leisten durch die kurzen Transportwege einen wichtigen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz.“
Doppellandessieger Rosina, Gottfried und Annemarie Grabin setzen der Jause die Krone auf. Delikate Schinken brachten Rosina, Gottfried und Annemarie Grabin einen Doppellandessieg! Eine Top-Jause mit dem Prädikat „Doppellandessieg“ gibt es nur im Buschenschank Grabin in Labuttendorf. Warum? Familie Grabin erreichten bei der heurigen landesweiten Spezialitätenprämierung mit ihrem delikaten Schinken in der Königsklasse „Kochschinken“ und ihrem zarten Karreespeck einen Doppellandessieg. Sie zählen zu den Routiniers in der Branche und beeindrucken immer mit Topqualitäten sowie großen Auszeichnungen.
Die weiteren acht Landessiegerbetriebe mit ihren Spezialitäten:
- Pentscher OG – Evelyn Weber aus Hitzendorf überzeugte die Jury mit ihrem Schinkenspeck.
- Maria und Bernhard Berghold vom Buschenschank Berghold aus Empersdorf erreichten erstmals mit Bergholds Wildrohschinken den Landessieg.
- Handlhof Allerheiligen – Bettina und Franz Handl aus Allerheiligen beeindruckten mit dem ausgezeichneten Kräuter Lardo vom Weideschwein.
- Andrea und Josef Grabin vom Edelhof Grabin aus Pirching a. T. lassen mit den Krainerwürstln die Grillfreunde jubilieren.
- Waltraud und August Hütter aus Krusdorf bestätigten ihre hohe Qualität mit dem Weide-Entenfilet.
- Margit und Martin Pechtigam aus Mettersdorf am Saßbach wurden für die beste Salami ausgezeichnet.
- Pölzl´s Bauernladen – Maria und Andreas Pölzl aus St. Peter am Ottersbach wurden für den Bauchspeck mit dem Landessieg ausgezeichnet.
- Für das magere Karree wurde Florian Zach von Zach Gourmet aus Mooskirchen ausgezeichnet.
Die komplette steirische Jause von den Doppellandessiegern. Nicht nur erlesene Schinkenspezialitäten von den Doppellandessiegern Rosina und Gottfried Grabin machen die Jause zu einem Geschmackserlebnis. Vollendet wird die steirische Jause mit Käsespezialitäten aus der Leitersdorfer Hofkäserei Thaller, die von Barbara Wurzinger und Hannes Thaller betrieben wird und ebenfalls mit einem Doppellandessieg ausgezeichnet wurden. Und dazu gehört natürlich knuspriges Bauernbrot von Siegbert und Siegmar Reiß in Eggersdorf, die mit ihren Brotspezialitäten auch einen Zweifach-Sieg nach Hause brachten. Pein: „Diese Spezialitäten stammen alle von bäuerlichen Manufakturen und überzeugen durch höchste handwerkliche Qualität.“
Wir machen Erfolge sichtbar. Erkennbar sind die prämierten Produkte am Auszeichnungsaufkleber und an der Hoftafel. 67 ausgezeichnete Betriebe dürfen ab sofort auf ihren Spezialitäten eine der drei runden Aufkleber führen: „Landessieger“, „Gold“ oder „Prämiert bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2023“. Alle Landessieger erhalten die Hoftafel „Landessieger Steirische Spezialitätenprämierung 2023“ sowie Medaillen entsprechend ihrer Auszeichnungen.
Foto: LK/Suppan