Die Spargelsaison beginnt: Steirische Spargelbauern versorgen die Steirerinnen und Steirer mit dieser saisonalen und regionalen Kostbarkeit.
Viel Einsatz und große Herausforderungen. Mit viel Einsatz und trotz erschwerter Bedingungen schaffen es die zwölf steirischen Spargelbauern, auch in schwierigen Zeiten, qualitativ hochwertigen Spargel anzubieten. Die außergewöhnlichen Witterungsbedingungen, insbesondere die Frostnächte der vergangenen Wochen, haben dem zur Ernte anstehenden Spargel sehr zugesetzt, er ist teils sogar erfroren. Erfreulicherweise fördert das sonnige und warme Wetter der vergangenen Tage beim frisch nachwachsenden Spargel jedoch eine exzellente Qualität mit einem außergewöhnlichen Geschmack. Weißer Spargel zeigt beispielsweise sogar leicht süßliche Aromen, grüner Spargel passt jetzt perfekt zum Grillen. Frischen steirischen Spargel gibt es bereits in größeren Mengen.
Spargel muss frisch sein, er schmeckt so am besten. Diesen Konsumentenwunsch erfüllen die steirischen Spargelbauern voll und ganz, denn lange Transportwege schaden der Qualität. Frischen steirischen Spargel gibt es unter den Herkunftsmarken „Steirerspargel“, „Junge wilde Gemüsebauern“ und „Reicher Spargel“ auch im Lebensmittelhandel bei Spar und Billa. Außerdem ist frischer steirischer Spargel direkt bei den Spargelbauern, in vielen Hofläden, Genussläden und auf Bauernmärkten erhältlich. Auch viele jener steirischen Restaurants und Gastronomiebetriebe, die vorbestellte Gerichte zubereiten, bevorzugen die besondere Spargelqualität aus dem Steirerland. Die steirischen Spargelbauern freuen sich, dass die Spargelliebhaber die regionale Herkunft schätzen und danken für das Vertrauen.
Schutz der Arbeitskräfte. Zum Schutz der Arbeitskräfte treffen die Spargelbauern alle erforderlichen Vorkehrungen – die Hygienemaßnahmen werden penibel und gewissenhaft eingehalten. Gleichzeitig können die Spargel-Liebhaber unbesorgt sein: Über Lebensmittel ist eine Übertragung des Corona-Virus ausgeschlossen.
Der steirische Spargel hat ein unvergleichbares Aroma, welches Feinschmecker und die heimische Gastronomie besonders schätzen. Dieser spezifische steirische Geschmack entsteht durch die idealen Bodenverhältnisse, die die Täler der Safen, der Lafnitz, der Feistritz, der Raab und der südlichen Mur bieten. Deren leichte, sandige Böden – sie sind in den vergangenen Jahrtausenden entstanden – sind die Voraussetzung für die hervorragende Qualität.
Schlemmergemüse. Spargel ist ein vitamin- und mineralstoffreiches Schlemmergemüse. Er ist außerordentlich kalorienarm und enthält die Vitamine B, C, Provitamin A sowie die Mineralstoffe Kalium, Asparagin, Kalzium, Eisen und Magnesium. Auch als Schlankheits- und Schönheitsgemüse hat sich diese Feinschmecker-Rarität bewährt, weil der gesamte Stoffwechsel und die Drüsenfunktionen positiv beeinflusst werden. Viele Menschen machen im Frühjahr eine Spargelkur, um mit Genuss und Lebensfreude ein paar überflüssige Kilos loszuwerden.
Fakten und Zahlen. Derzeit gibt es in der Steiermark zwölf Spargelproduzenten, die rund 30 Hektar von diesem Edel-Gemüse kultivieren.