Unter dem Titel #draufgschAUT wollen die Junge ÖVP und der Bauernbund das Bewusstsein für regionale Lebensmittel stärken. Bei einem gemeinsamen Besuch am Bauernmarkt am Grazer Lendplatz deckten sich Bauernbundobmann Landesrat Hans Seitinger und JVP-Landesobfrau Antonia Herunter mit frischen Produkten aus der Region ein.
Regionale Lebensmittel sorgen nicht nur für lokale Wertschöpfung, sondern sie sind auch ein klares Statement für Umwelt-, Tier- und Klimaschutz. Denn in kaum einem anderen Land werden Lebensmittel unter dermaßen hohen Standards produziert, wie in Österreich. Darüber hinaus sind importierte Lebensmittel aufgrund der langen Transportwege auch massive Klimaschädlinge.
„Klimaschutz braucht Handeln – das beginnt schon beim täglichen Einkauf mit einer bewussten Entscheidung für heimische Produkte. Ob am Bauernmarkt, im Selbstbedienungs-Hofladen oder im Supermarkt – wer regional kauft unterstützt nicht nur die heimischen Bauern, sondern leistet durch die kürzeren Transportwege einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz“, so JVP-Landesobfrau Antonia Herunter.
„Die Steiermark ist das grüne Herz und die kulinarische Schatzkammer Österreichs. Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren alles, was es für eine gesunde Ernährung braucht. Schauen wir gemeinsam darauf, dass möglichst viele hochwertige heimische Produkte auf unsere Teller kommen”, ergänzt Bauernbundobmann Hans Seitinger.
Gemeinsam appelliert man auch beim Einkauf für die Osterjause auf regionale Lebensmittel zu setzen und Fleisch, Eier und Brot in höchster Qualität genießen.