Der Steirische Bauernbundball am 9.2.2024 ist eine Leistungsschau der heimischen Agrarwirtschaft und kombiniert regionale Köstlichkeiten mit Tradition, Lebensfreude, Stimmung und natürlich auch viel Lifestyle. Ein wesentliches Ziel des Balles ist es, Imagepflege für die regionalen nachhaltig produzierten und bestens kontrollierten heimischen Produkte zu leisten, da der Konsumpatriotismus der Corona-Zeit stark nachgelassen hat.
Die Kulisse wird wieder geprägt von der Besinnung auf Heimatgefühl, Brauchtum und Tracht sein, wenn am 9. Februar die 73. Auflage des Steirischen Bauernbundballes über die Bühne geht. Verschiedene musikalische Stilrichtungen in Kombination mit einem wunderbaren Ambiente werden die Besucherinnen und Besucher zum Tanzen bringen. Auch beim Motto „Alles im (Kern)Öl!“ haben sich die Veranstalter heuer wieder einen mehrdeutigen Spruch einfallen lassen: „Wir wollen zum einerseits das Steirische Gold Kernöl vor den Vorhang holen und zeigen, welche tollen Gerichte und Getränke man mit und rund ums Kernöl machen kann und andererseits einen lustigen Titel finden, der zum Feiern einlädt“, führt Bauernbund-Direktor Franz Tonner aus.
Ein wichtiges Ziel des Balles ist es auch, ländliche Bevölkerung mit städtischer zu mischen und gegenseitige Wertschätzung zu vermitteln. „Bei uns sind alle Bevölkerungsschichten und Berufsgruppen vertreten. Unser Ball trägt viel dazu bei, dass Stadt und Land sich näherkommen. Wir sehen uns als Botschafter der bäuerlichen Welt in der Stadt und sind Jahr für Jahr stolz auf diese Tatsache“, fügt Tonner hinzu.
Steirische Kulinarik rund ums Kernöl
Beim 73. Steirischen Bauernbundball gibt es besondere Gaumenfreuden rund um das schwarze Gold der Steiermark.
Passend zum heurigen Thema „Alles im (Kern)Öl“, haben sich die Köche und Caterer, die den Bauernbundball kulinarisch aufwerten, besondere Gerichte einfallen lassen, die die Besucher nicht hungrig vom Ball der Bälle heimgehen lassen werden und die die Vielfalt der Steirischen Küche und der hochwertigen Produkte der Bäuerinnen und Bauern zum Ausdruck bringen. So kredenzt das Landhaus Oswald mit Wolfgang Edler im VIP-Bereich zum Beispiel ein knuspriges Steirisches Maishendl mit Kräuter-Kernölfülle. Chef-Caterer Toni Legenstein serviert auf den reservierten Sitzplätzen unter anderem eine Steirische Kürbiscremesuppe Ziegentopfenbällchen, Steirischem Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen. Und alle Partytiger, die lieber tanzen statt sitzen, können sich entweder an ausgewählten Ständen oder bei der großen Schmankerlstraße etwas Unterlage für eine lange Nacht holen, denn hier serviert Peter Dietrich zum Beispiel einen Steirer Wrap mit Kernöl Mayonnaise, Kürbiskernschmarren mit Apfelmus oder Vanilleeis mit Kernöl. Das Sterling Diner von Thomas Steinbichler kredenzt dieses Jahr ein Styros mit knusprigem Steirerhendl und Kernöl-Joghurt Dip und im Bereich der Steirischen Jagd „Die WILDe Steiermark“ in der Stadthalle serviert Koch Christian Übeleis Rehravioli in Kernölteig mit Rotkraut und Erdäpfel-Espuma. Auch bei den Getränken wird heuer Wert auf das Motto gelegt: So wird es in der Exakt-Vodka-Bar einen eigenen Longdrink mit Kernöl geben. Die genaue Rezeptur? Streng geheim, aber sehr lecker! Es werden also auch kulinarisch keine Wünsche bei diesem einzigartigen Ballhighlight ausgelassen. Sehr wichtig ist den Veranstaltern hier aber die Qualität, die Saisonalität und die Herkunft der Produkte. „Die heimischen Bäuerinnen und Bauern tragen durch ihre hoch qualitativen Lebensmittel mit kurzen Transportwegen einiges zum Klimaschutz bei. Sie produzieren für die Steirerinnen und Steirer nur das Beste und das wollen wir bei unserem Ball auch zeigen und hoffen, dass wir damit auch ein wenig dazu beitragen können, dass mehr heimisch gekauft wird“, führt Bauernbund-Direktor Franz Tonner abschließend aus.
Heimischer Kulinarikmotor
Der Steirische Bauernbundball wartet auch heuer mit vielen kulinarischen Genüssen auf. Im Mittelpunkt stehen aber Produkte rund um das Steirische Kürbiskernöl g.g.A., das weit über die Grenzen der Steiermark bekannt und ein Imageträger für beste und lückenlos nachvollziehbare Qualität ist. Die steirischen Bäuerinnen und Bauern betreiben nachhaltigen Ackerbau mit kluger Fruchtfolge und Winterbegrünung und damit verbundenem Humusaufbau, um CO2 zu binden und somit einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.
In Sachen Kulinarik wird beim Ball nichts dem Zufall überlassen. Das Organisationsteam rund um Bauernbund-Direktor Franz Tonner kümmert sich darum, beste heimische Produkte am Ball anzubieten Die zugekauften Produkte müssen alle höchsten Qualitäts-, Umwelt- und Tierwohlstandards entsprechen und sollten zu einem Absatzanreiz für heimische Produkte führen. „Rindfleisch aus der Steiermark statt aus Übersee hilft dem Klimaschutz und stärkt die Kulturlandschaft, denn nur der Wiederkäuermagen kann aus dem Gras unserer Wiesen und Almen wertvollstes Eiweiß herstellen. Selbst beim Bier schauen wir auf den Gebrauch von heimsicher Braugerste, die von den Murtaler Bauern produziert und von der Brauerei Murau zum feinen Murauer Bier veredelt wird“, zeigt sich Bauernbund-Direktor Franz Tonner begeistert von den innovativen Ideen der heimischen Unternehmen.
„Passend zum heurigen Motto gibt es bei uns alles rund um das Steirische Kernöl g.g.A. Das Steirische Gold ist weiter über die Grenzen bekannt und wir bieten neben einem speziellen Kernöl-Cocktail auch in unseren Gerichten Kernöl an“, betont Bauernbundobmann Franz Titschenbacher und weiter: „Der Steirische Bauernbundball ist für uns eine großartige Möglichkeit, mit gutem Beispiel voranzugehen und heimische Produkte zu verwenden. Wir unterstützen damit unsere Bäuerinnen und Bauern. Diesmal ganz besonders die Kernölbauern, die letztes Jahr eine harte Zeit durchmachen mussten“. Und die Zahlen sprechen für sich: So werden etwa 750 Liter heimisches Kernöl, 350 Kilo Wildbret, 1000 Kilogramm Schweinefleisch, 4500 ganze Hendl, 1200 Kilogramm Rindfleisch, 4000 Salatteller oder 5000 Stück steirische Äpfel am Ball der Bälle gebraucht. Alle Produkte haben AMA-Gütesiegel-Qualität. Über 60 steirische Weinbauern werden ihre edlen Tropfen zum Verkosten anbieten und das Murauer Bier ist ebenfalls wieder dabei. Also nichts wie die kulinarische Vielfalt der Steiermark genießen.
Steirischer Wirtschaftsmotor
Der Steirische Bauernbundball ist der an Besucherinnen und Besuchern größte Ball Europas und damit ein Wirtschaftstreiber für die regionalen Betriebe. Der Steirische Bauernbundball ist mit seiner Vielseitigkeit ein wichtiger Wirtschaftsmotor. Der Gesamtumsatz sowie die Umwegrentabilität mit rund 6 Millionen Euro fördern eine Vielzahl von Branchen und Firmen, die zum Teil schon seit Jahren Partner bei diesem einzigarteigen Event sind. So profitieren Wirtschaft und Veranstalter voneinander.
Der Veranstalter ist stolz, so viele verlässliche Partner in der Steiermark gefunden zu haben, da alle Beteiligten mit Leidenschaft und Engagement mithelfen, ein tolles Event über die Bühne zu bringen.
Auch die Gäste freuen sich Jahr für Jahr wieder auf den Ball der Rekorde gehen zu können und natürlich gehört zum „Ballgehen“ auch ein wenig Lifestyle dazu. Wenn es heißt sich zurecht zu machen, darf beim Ball der Bälle natürlich die Tracht nicht fehlen. „Fesch und resch im Steirerdress“, ist wohl die beste Beschreibung und so freut sich natürlich auch die Modebranche wieder über viele Neukunden. Doch auch die Gastronomie, Hotels, Taxiunternehmen, Tanzschulen, Technikfirmen, Musikgruppen und viele mehr profitieren, wenn der 73. Steirische Bauernbundball am 9.2. über die Bühne geht.
Zahlen & Fakten
7 Bühnen
30 Musikinterpreten
40.000 Quadratmeter Ballareal
1.200 Akteure und Helferinnen und Helfer
3.500 Blumen und Dekorpflanzen
75.000 Gläser
20.000 Teller
7 Sattelschlepper Licht- und Tontechnik
3.500 Scheinwerfer
90 Kilometer Kabel
4.000 Quadratmeter Holz
Ökonomische Zahlen:
6 Millionen Euro total ausgelöste Umsätze:
1,8 Millionen Euro Trachten, Schuhe, Schmuck
760.000 Euro Frisör, Taxi, Abendessen
2.800 zusätzlich ausgelöste Nächtigungen
500.000 Euro Gesamtsteuerabgaben
Musikalische Höhepunkte
Neue Programm-Highlights und schon zum Kult gewordenen Showacts werden beim Bauernbundball 2024 für Stimmung sorgen. Musik, die einfach Lust zum Feiern und Tanzen macht, steht auch dieses Jahr wieder im Fokus der Programmgestaltung. Besonderes Highlight sind die Seer. Aber auch Stars aus der Szene, wie Die Draufgänger, Hannah, Anna-Sophie, Die Fürsten, Egon 7, Die Pagger Buam, Smash, Tiroler Schmäh oder Martin Baumgartner werden der Menge richtig einheizen.
Karten und Plätze:
Vorverkauf ab Mittwoch, 10.01.2024
Karten erhältlich:
- Im Büro des Steirischen Bauernbundes
Krottendorfer Straße 79, 4. Stock
8052 Graz
- telefonische Reservierung unter 0316/826361-13
- Ticketing unter www.bauernbundball.at
- Ein limitiertes Kontingent über Ö-Ticket
Preise:
- Preis pro Karte: € 43
- Preis pro Sitzplatz in der Stadthalle: € 15
- Preis pro Sitzplatz in der Halle A Obergeschoß: € 12
Infos:
www.facebook.com/steirischer.bauernbundball
Instagram/steirischerbauernbundball