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Okt 12

Viele Sieger beim Kernöl-Championat

Profis sind die großen Sieger des Kürbiskernöl-Championats 2016/2017: Champion ist Alois Tieber mit Claudia Kapper aus Markt Hartmannsdorf, die beiden Vize-Champions gingen an Johanna Gritsch aus Leibnitz und Alois Prügger mit Heidi Krammer aus Gratwein-Straßengel.

 

bild-1_kuerbiskernoel-championat_c_kristoferitsch-44Der Champion und die beiden Vize-Champions. Das beste steirische Kürbiskernöl ist gekürt. Aus den „Top 20“ der Kürbiskernöle erkostete gestern Nacht eine mehr als 80-köpfige Experten-Jury in der Landesberufsschule für Tourismus Bad Gleichenberg den Champion 2016/17 sowie die beiden Vize-Champions. Der Champion ging an Alois Tieber mit Claudia Kapper aus Markt Hartmannsdorf, die beiden Vize-Champions an Johanna Gritsch aus Leibnitz (Platz 2) sowie an Alois Prügger mit Heidi Krammer (Platz 3) aus Gratwein-Straßengel. Vizepräsidentin Maria Pein gratuliert: „Alle 20 Top-Produzenten sowie der Champion mit den beiden Vize-Champions sind die Speerspitze aller steirischen Kürbisbauern und repräsentieren als Botschafter die großen Leistungen der heimischen Produzenten. Sie werden das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. weit über die Grenzen Österreichs bekannt machen.“

 

Champion 2016/17: Im Start-Ziel-Sieg den Kernöl-Olymp erklommen. „Wir sind fast sprachlos und voller großer Freude“, strahlten die Kernölproduzenten Alois Tieber und Lebensgefährtin Claudia Kapper bei der Siegerehrung. Sie haben einen Start-Ziel-Sieg hingelegt: „Wir sind heuer erstmals in die Top 20-Liga aufgestiegen und haben gleich die absolute Spitze erklommen. Zu Hause haben wir noch gescherzt, dass wir Champions werden – jetzt sind wir überglücklich.“ Vor 15 Jahren sind Alois Tieber und Claudia Kapper professionell in die Kernöl-Produktion eingestiegen. Mittlerweile bauen sie auf zehn Hektar jährlich Kürbisse an. Für Alois Tieber und Claudia Kapper zählt nur eines: „Qualität vom Acker bis zum Ladentisch.“ Dass sie beides beherrschen bestätigen ihnen tagtäglich ihre Kunden. Gepresst wird in der Ölmühle von Konrad Auer in Großsteinbach, der mit Engelbert Orthofer und jetzt mit Alois Tieber bereits den zweiten Champion hervorgebracht hat. Kontakt: Tel. 0664/1220263, E-Mail: luis.tieber@gmx.at

 

Platz 2: Johanna Gritsch aus Leibnitz erreichte den Vize-Champion-Titel. Aufgestiegen zu den besten Kürbiskernöl-Produzenten und Produzentinnen der Steiermark ist auch Johanna Gritsch aus Leibnitz. Perfektionismus und Kompetenz zeichnen sie aus, denn sie baut schon seit 25 Jahren Kürbisse an und lässt sie in der Ölmühle Labugger pressen. Auch Johanna Gritsch, deren Kernöl schon mehrfach ausgezeichnet wurde und jetzt erstmals in die Top 20-Liga kam, gilt bei der Arbeit: „Bei allen Arbeitsschritten penibel vom Acker über die Pflege bis hin zum Reinigen, Trocknen, Lagern und Pressen die Qualität über alles zu stellen.“ Johanna Gritsch baut auf vier Hektar Kürbisse an. Kontakt: Tel. 0664/7667924

 

Platz 3: Alois Prügger und Heidi Krammer aus Gratwein-Straßengel erreichten den zweiten Vize-Champion. Strahlende Vize-Champions sind auch Alois Prügger und Heidi Krammer aus Markt Hartmannsdorf: „Qualität ist alles“, sagen die beiden Kernöl-Profis, die bereits mehrfach an Landesprämierungen teilgenommen haben, heuer zum ersten Mal in die Top-20-League aufgestiegen sind und gleich den Vize-Champion erzielten. Sie bauen seit 20 Jahren Kürbisse an und sind Jahr für Jahr gesund gewachsen. Mittlerweile kultivieren sie bereits auf 25 Hektar den steirischen Ölkürbis. Gepresst wird in der Ölpresse Gruber in Neudorf. Kontakt: Tel. 0664/9790822

 

Großes Hauben- und Promi-Aufgebot beim Championat. Die Liste der Haubenköche führte der im deutschen Sprachraum besonders beliebte TV-Koch Ralf Zacherl an. Mit dabei waren auch die Spitzenköche Harald Jirka (Satzianistubn, 3 Hauben), Fritz Grampelhuber Junior (Koch des österreichischen Fußball-Nationalteams), Christian Übeleis (2 Hauben), Eveline Wild (Konditor-Weltmeisterin) und Stefan Eder (Wohlfühlhotel Eder, 2 Hauben). Die Spitze der politischen Vertreter führen Landesrat Johann Seitinger und Landwirtschaftskammer Vizepräsidentin Maria Pein an. ÖSV-Star Conny Hütter, Dancing-Star Georgij Makazaria waren ebenso dabei wie der ESTAG-Boss Christian Purrer und ORF-Chefredakteur Gerhard Koch.

 

Kriterien bei der Verkostung. Farbe, Viskosität, Geruch und Geschmack sind ausschlaggebende Kriterien bei der Kür. So muss Kürbiskernöl die typische Zweifarbigkeit aufweisen – dunkelgrün und leicht rotbraun schimmernd. Hinsichtlich der Viskosität muss bestes Öl dickflüssig vom Löffel auf den Teller fließen. Der Geruch muss frisch sein und einen typisch nussigen Ton haben, idealerweise auch Nuancen von Schokotönen und Brotrinde dabei haben. Im Mund muss der Geschmack von Kürbiskernöl frisch sein und den Gaumen mit einem nussigen Geschmack nuanciert mit Schokotönen und Brotrinde umspülen.

 

Fotos: LK/Kristoferitsch